Ковер — не просто предмет декорирования интерьера, свидетельство достатка или коллекционный экземпляр... За ним история, столетия, битвы, судьбы… Кто-то смотрит на искусно сотканный персидский ковер и видит на нем всего лишь игривые растительные орнаменты, грациозно изогнутые линии, захватывающие охотничьи сцены… Другой же, коснувшись взглядом нежных лепестков изображенного лотоса, сумеет почувствовать его пьянящий аромат, услышать плеск воды, вышитой прозрачными драгоценными камнями, ощутить сладость плодов и шум ветра, играющего с листвой деревьев, расшитых самоцветами.
В VI столетии персидские ткачи достигли пика своего мастерства и в честь победы персов над римлянами и завоевания Аравийского полуострова создали легендарный «Весенний ковер» Хосрова І с изображением английского сада для главного зала роскошного дворца Сасанидов в Ктесифоне (Ирак). Если верить преданию, то при расстилании ковра по залу проносился весенний воздух, ощущался аромат цветов и плодов, слышался шум воды и деревьев. «Весенний ковер» был самым дорогим ковром в истории. Это в первую очередь имело политическое значение — такой ковер, поражающий гигантскими размерами (122 метра в длину, 30 метров в ширину), и весом в несколько тонн, был символом власти и мощи, а его красота символизировала божественное происхождение царя.
В середине седьмого века на Персию напали арабы — и «Весенний ковер» не пережил нашествия завоевателей. Солдаты разрезали его, разделили между собой и увезли по частям, как трофеи. История ковроткачества сохранила немало подобных пересказов.
Не только Персия издавна считается центром ковроткачества, не менее заслужено это звание носят Китай, Пакистан, Афганистан, Турция, Бельгия, Египет, Молдавия. Много образцов ковров из этих стран представлены в салонах сети «Гардиния».
Наши профессиональные консультанты всегда помогут вам выбрать из богатого ассортимента именно Ваш ковер. Какие орнаменты: египетские, пакистанские, индийские — ближе интерьеру вашей комнаты и вашему сердцу?
Помните, купить ковер, гармонично вписавшийся в интерьер — это признак хорошего вкуса. Показать ковер — это целое искусство.
Чтобы покупка ковра стала для Вас более удобной, мы предлагаем Вам воспользоваться следующими услугами:
Перед тем, как приступить к выбору и покупке ковра, предлагаем вам окунуться в мир замысловатых узоров, всевозможных оттенков и разнообразных фактур. Экскурс в теорию ковроткачества — это путешествие во времени, это знакомство с древними цивилизациями, их культурой и традициями.
Искусство ковроткачества зародилось в Персии (ныне Иран). Оно было сосредоточено в четырех наиболее крупных городах: Исфахан, Табриз, Наин, Кашан. Для каждого города был характерен свой набор узоров, орнаментов, используемых материалов, способов плетения. Прошли столетия — но лучшие традиции персидского ковроткачества были не только сохранены, но и приумножены.
Для них, как и прежде, характерны классические узоры, большие центральные медальоны и контраст между светлым полем и темным бордюром. Доминируют растительные орнаменты. Некоторые персидские ковры украшены надписями, разнообразными вазами и арабесками, мотивами животных, цветами. Уток и ворс ковров составляет шерсть, в основу чаще других материалов берут хлопок и шелк. Традиционные фоновые цвета — кремовый, красный, синий, однако ткачи не ограничиваются основными цветами и используют богатую цветовую палитру при их создании.
До сегодняшнего дня сохраняются и традиции производства. Это бесценный опыт, который передан современным мастерам через века от праремесленников: от разработки композиционных схем и дизайна узора до подстригания и выравнивания ворса.
История ковроткачества в Китае начинается в 10 веке н. э. Для современных китайских ковров характерно изображение рыб, животных, мифических чудовищ, драконов и других сюжетных рисунков в различных цветовых тонах. Встречаются также ковры с преобладанием цветочного орнамента — лотоса, пиона. Часто центральное поле китайских ковров имеет свободный, не заполненный орнаментом фон — лимонно-золотистый, насыщенный темно-синий, розовый. Особенностью китайских ковров является своеобразный прием рельефной и косой стрижки на разных уровнях и по контуру узора, придающий рельефность отдельным деталям. Впечатление усиливается более низкой стрижкой ворса, образующего фон рисунка.
Расцвет ковроткачества в Пакистане наступил только после второй мировой войны, когда в Восточный Пакистан переселились из Индии магометанские ткачи. С самого начала изготавливали ковры двух видов, отличающихся друг от друга качеством и формой плетения. Первый вариант — изделия нерасслоенного (одноуровневого) плетения. Это ковры с геометрическими узорами, разнообразными стилизованными цветами, предметными мотивами и турецким узором «саф». Нерасслоенные ковры дешевле расслоенных, изготавливаются из мягкой шерсти, преимущественно новозеландской. Рисунки расслоенных ковров повторяют излюбленные узоры монгольских властителей. Это, как правило, ковры с персидским рисунком, жесткие и довольно плотные.
Афганские ковры изготавливаются традиционным образом из тканевой основы, которой служит шерстяная пряжа (из шерсти кандагарских овец, которые пасутся высоко на горных массивах). При изготовлении афганских ковров используются только пряжа ручной выделки и натуральные красители. Очень часто можно встретить варианты достаточно эксклюзивной направленности — с использованием шелковый нитей. При такой технологии применяются персидские либо турецкие узловые соединения (расслоенный либо же нерасслоенный вариант плетения).
Покупая афганский ковер, вы можете быть уверены, что сам ковер и все его составляющие исключительно ручной работы.
Индийские ковры по праву считаются одними из самых красивых в мире. История их появления уходит во времена Великого Могола Акбара — начало XVI века. С самого начала индийское ковроткачество находилось под сильным влиянием персидского. Но орнаментика индийских ковров всегда была более натуралистическая, не заполняющая без остатка всей поверхности, оставляя свободными достаточно крупные, спокойные пространства фона. Материалом для создания индийских ковров служат лучшая кашмирская шерсть и шелк.
Ковры «Габе» изготавливаются из мягкой, неравномерно прокрашенной шерсти. Для них характерны крупные простые узоры. Популярными эти ковры стали с распространением стиля «кантри», и сегодня их популярность возрастает.
Ковры «Габе» идеально впишутся в классический и современный интерьеры, городскую квартиру, детскую комнату, холл, гостиную.
Турецкое ковроделие давным-давно стало синонимом высочайшего качества, практичности и роскоши. По способу создания турецкие ковры подразделяются на плетеные (келле, седир, хали, намазли, секкаде) и тканные коврики. По типу выработки выделяются гладкие и рельефные полотна. Шедевры турецкого ковроткачества выделяются, прежде всего, техникой плетения. Двойной узел (гордес) делает любой ковер особо прочным: такое плетение способно выдержать удар остро заточенным кинжалом. Турецкие рельефные ковры («выбитые») также создаются по технологии двухузелкового плетения. Такая технология сделала турецкие ковры устойчивыми ко всем видам загрязнений, истиранию и выцветанию, а, следовательно, более долговечными и практичными в эксплуатации. Особое внимание турецкие ткачи уделяют проработке рисунка и выбору цветовой гаммы. Главным цветом считается красный, являющийся символом богатства, роскоши и благополучия, голубой символизирует благородство, желтый — оптимизм, зеленый — райский цвет. Внимательно относятся турки и к выбору тканей: шелк, шерсть, хлопок.
Бельгийские ковры — это европейское качество, уникальные классические и современные дизайны, разнообразие форм и расцветок. В салонах сети «Гардиния» представлены бельгийские ковры известных торговых марок: Osta, Ragolle, Roger Vanden, Verbatex, Balta, Mc Three. Эти компании производят ковры ручной и машинной работы. Все используемые материалы проходят жесткий контроль качества. Именно высокие требования к качеству материалов, а также современные технологии, применяемые на фабриках в Бельгии, делают бельгийские ковры лучшими на рынке ковров машинной работы. Большинство ковров изготавливают из 100% чистой новозеландской шерсти. Шерсть приятна на ощупь, экологична и сохраняет естественное тепло.
В ассортименте представлены шерстяные ковры для классического и современного интерьера, а также ковры из синтетических материалов. Они гипоаллергенны, антистатичны, хорошо чистятся, отличаются особой износоустойчивостью.
Среди многообразия полотен египетские ковры выделяются своей оригинальностью и изысканностью исполнения. Испокон веков они являлись символом благополучия и благосостояния, демонстрируя безупречный вкус своего владельца. Ковры египетские исполняются преимущественно в желто-коричневой цветовой гамме, что, впрочем, неудивительно: краски пустыни всегда были актуальны для египтян. Купить египетские ковры можно в нашем интернет-магазине ковров «Гардиния».
Фабрика «Молдабела» была основана в 2001 году на базе крупнейшего молдавского производителя ковровых изделий «Covoare Ungheni» при партнёрстве с бельгийской компанией «Unicorn Grup». Сегодня предприятие становится лидером в производстве ковров и ковровых изделий из 100% шерсти и синтетических ковров не только в Молдове, а также в странах Центральной и Юго-Восточной Европы.
В изготовлении молдавских ковров используются только высококачественное экологически чистое сырье и материалы ведущих мировых производителей. Ковры «Молдабела» сочетают в себе вековые молдавские традиции и современное мировое качество. О последнем свидетельствует и внедрённая на предприятии система менеджмента качества ISO 9000:2000.
Высокопрофессиональная команда дизайнеров регулярно создает новые коллекции, ориентируясь на последние тенденции в ковроделии и дизайне интерьера. При этом молдавские ковры отличаются повышенной износоустойчивостью. Они могут служить вам долгие годы, даже в самых суровых условиях эксплуатации, не теряя при этом своего презентабельного внешнего вида.
Ко всему вышесказанному хочется добавить, что каждый ковер, независимо от страны, где он изготовлялся, какие цвета в нем представлены, какой орнамент преобладает, — это результат длительного и трудоемкого процесса. И в любом случае такое изделие требует особого ухода.